Macondo Raízes Colombianas

Publicado em 5 de fevereiro de 2021

Quando decidiu se mudar para São Paulo, em 2012, o colombiano Jair Abril Rojas trouxe na bagagem algumas receitas típicas de seu país. Começou vendendo quitutes como patacones e empanadas em uma barraquinha na rua Augusta. Em seguida, seguiu com as opções em foodtrucks que percorriam a cidade. Até que, em outubro de 2020, abriu o próprio restaurante. A casa, que fica no bairro de Pinheiros, chama a atenção pela fachada amarela, com grandes pássaros coloridos pintados. Lá dentro, a decoração faz referências ao livro “Cem Anos de Solidão”, de Gabriel García Márquez. Imagens e frases da obra do vencedor do Nobel de literatura estão gravadas nas paredes. A homenagem ao escritor colombiano, aliás, já começa pelo nome da casa: Macondo, a cidade criada por ele no livro. Essa viagem, que mistura gastronomia e literatura colombiana, é o verdadeiro Achado do lugar. Na ala culinária, o carro-chefe são as arepas —pãozinho feito com milho cozido e moído. É possível provar a versão mais simples, fechada, que leva apenas manteiga e sal, por R$ 4. Outra sugestão é se aventurar pelas 18 opções de recheios para montar o lanche. Escolhe-se até quatro acompanhamentos pelo valor fixo de R$ 23. Entre as combinações mais pedidas está a que leva milho, queijo, cebola caramelizada e longaniza, um tipo de linguiça, ou carne bovina cortada em cubinhos na ponta da faca, temperada com ervas frescas e cerveja. Agora, se você prefere mais sustância, a melhor pedida é a bandeja paisa, que inclui feijão roxo, chouriço, ovo frito, linguiça, carne bovina, banana frita, abacate, torresmo e, ufa, arepa. É como se fosse um prato-feito colombiano, servido por R$ 32 no restaurante. Para refrescar, a dica é pedir o suco de lulo (R$ 12), fruta que lembra, na forma e no sabor, uma mistura de maracujá com kiwi.

Quando decidiu se mudar para São Paulo, em 2012, o colombiano Jair Abril Rojas trouxe na bagagem algumas receitas típicas de seu país. Começou vendendo quitutes como patacones e empanadas em uma barraquinha na rua Augusta. Em seguida, seguiu com as opções em foodtrucks que percorriam a cidade. Até que, em outubro de 2020, abriu o próprio restaurante. A casa, que fica no bairro de Pinheiros, chama a atenção pela fachada amarela, com grandes pássaros coloridos pintados. Lá dentro, a decoração faz referências ao livro “Cem Anos de Solidão”, de Gabriel García Márquez. Imagens e frases da obra do vencedor do Nobel de literatura estão gravadas nas paredes. A homenagem ao escritor colombiano, aliás, já começa pelo nome da casa: Macondo, a cidade criada por ele no livro. Essa viagem, que mistura gastronomia e literatura colombiana, é o verdadeiro Achado do lugar. Na ala culinária, o carro-chefe são as arepas —pãozinho feito com milho cozido e moído. É possível provar a versão mais simples, fechada, que leva apenas manteiga e sal, por R$ 4. Outra sugestão é se aventurar pelas 18 opções de recheios para montar o lanche. Escolhe-se até quatro acompanhamentos pelo valor fixo de R$ 23. Entre as combinações mais pedidas está a que leva milho, queijo, cebola caramelizada e longaniza, um tipo de linguiça, ou carne bovina cortada em cubinhos na ponta da faca, temperada com ervas frescas e cerveja. Agora, se você prefere mais sustância, a melhor pedida é a bandeja paisa, que inclui feijão roxo, chouriço, ovo frito, linguiça, carne bovina, banana frita, abacate, torresmo e, ufa, arepa. É como se fosse um prato-feito colombiano, servido por R$ 32 no restaurante. Para refrescar, a dica é pedir o suco de lulo (R$ 12), fruta que lembra, na forma e no sabor, uma mistura de maracujá com kiwi.

Atenção! Por conta da pandemia do novo coronavírus, a casa pode ter seu funcionamento alterado para corresponder às determinações do Plano São Paulo, estabelecido pelo Governo do Estado de São Paulo. Para checar se o estabelecimento está aberto e seu horário de funcionamento mais recente, entre em contato pelo número abaixo.

Informações adicionais

Endereço

R. Cardeal Arcoverde, 1.361, Pinheiros

Horário de funcionamento

Qua. a dom.: 12h às 19h.

Delivery via iFood, Rappi, Uber Eats e WhatsApp (11) 98616-4184, de qua. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 20h.

Oferece retirada no local.

Telefone

(11) 98616-4184

* As informações foram checadas em 26/04/2021. Sugerimos contatar o local para confirmar as informações.