Bares
No agradável subsolo do museu com o mais expressivo acervo da América Latina, em um amplo salão onde peças de artesanato convivem harmoniosamente com cadeiras de Lina Bo Bardi, está instalado o MASP A Baianeira. O nome faz referência à origem da chef Manuelle Ferraz, meio mineira, meio baiana, inúmeras vezes premiada por ter uma cozinha brasileira criativa e inspirada nos pratos de sua infância e adolescência. Embora suas apresentações sejam artísticas, o foco é trabalhar com ingredientes que muitas vezes são desprezados pela chamada alta gastronomia. “Nossa cultura gastronômica é rica, e a escassez do interior do Brasil gera preciosidade, mistura. Para mim, as coisas funcionam se funcionam para mainha, lá em Almenara”, diz, referindo-se à região que fica no Vale do Jequitinhonha. Esse olhar ajuda a entender por que o Achado Elo da casa é uma tradicional feijoada servida na cumbuca e onde o feijão preto com carnes e linguiças mais couve rasgada por cima acompanha arroz, farinha de mandioca fina e molho com rodelas de banana. Para permitir que mais pessoas possam viver essa experiência autêntica Achados Elo ao máximo, todos os dias há opções de pratos vegetarianos ou veganos.